正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

南溪区黄沙镇:早茶吐翠采摘忙 产业扶贫成效显

2019年03月22日 10:39:43 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(张代玉 记者 张浔)雀舌未经三月雨,龙芽新占一枝春。近日,在南溪区黄沙镇田兴村的早茶基地里,雨后放晴的茶山上,一派生机勃勃的景象印入眼帘,一片片绿油油的茶树长势喜人。“明前茶,贵如金”,当地的村民正在紧张忙碌地采摘新鲜茶叶,突出“早”字,力争抢占早茶市场。

宜宾拥有三千多年的种茶史,是四川茶叶主产区、全国最大的早茶生产基地,现已成为了全国最大、最有影响力的“早茶重点区域”。南溪区黄沙镇立足生态资源优势,抢抓茶产业发展机遇,逐步扩大茶叶基地规模,将生态有机茶作为贫困村产业结构调整的主导方向,脱贫攻坚见成效。

“这个地方气温高,海拔低,出芽比较提前,就有了早茶的优势。而且我们在种植管理方面,采用的是有机肥,真正做到了绿色环保的有机茶。”碧峰茶叶专业合作社负责人代显富向记者介绍到。

据了解,田兴村的早茶采摘较其他地区提早了十多天。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,一直以来该村就有种植茶叶的传统,为做大做强茶产业,成功引进了四川露源农业发展有限公司,注册成立“碧峰茶叶”专业合作社,采用“公司+农户”的模式,积极引导村民发展茶产业,促进当地村民持续增收。

“现在农闲就来帮到摘茶叶,比种庄稼要强得多,种庄稼一年只有两千多收入,帮公司摘茶叶一个月就有两三千。”田兴村贫困户王小容说到。

在专合社的带动下,田兴村茶叶种植面积已扩大到四千余亩,目前已销售鲜叶一万余斤。我国的茶文化博大精深,源远流长,茶叶种类品牌众多,如何提升田兴茶叶的市场竞争力,扩大知名度,提升茶叶品质成为了重中之重。他们的手工茶凭借条索紧结、白毫显露、富有果香味的特点在早茶市场上占据了一席之地。

代显富介绍到:“我们的茶园里面还间插种植了火龙果、杨梅、桂花树、柑橘树,让这些植物的根与茶树的根相连,使种植出来的茶叶融合了一个独特的果香味。”

据了解,南溪区黄沙镇有田兴、方山和龙口三个省级贫困村,都已先后成功退出贫困村的行列。火车跑得快,全靠车头带,黄沙镇党委政府因地制宜,精准施策,通过补短板,产业错位发展不断巩固脱贫成果。

南溪区黄沙镇党委书记胡松说:“为巩固脱贫成果,黄沙镇主要从两个方面来抓,一是突出补齐基础设施短板,比如道路建设、水利设施建设这方面;二是突出持续增收,包括有效的组织劳务输出、开发公益性岗位等,并且完善培育和发展产业,规划好田兴村的茶叶种植、方山村的水产养殖、龙口村的水果种植,让三个村实现产业错位发展,促进群众持续增收。”

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号